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Moringa Leaves Benefits : जानिए कुकिंग में कैसे इस्तेमाल करें मोरिंगा (सहजन) के पत्ते, सेहत को मिलेंगे ढेरों फायदे

How to Eat Moringa Leaves in Hindi’: मोरिंगा के पत्ते औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं। आयुर्वेदि में इसका काफी उपयोग किया जाता है। अगर आप मोरिंगा के पत्तों को अपनी डाइट में शामिल करना चाहते हैं तो इन 5 आसान तरीकों (Moringa Leaves Uses) को अपनाकर देख सकते हैं।

क्या आपने कभी सोचा है कि एक पौधा आपकी सेहत को पूरी तरह से बदल सकता है? जी हां, हम बात कर रहे हैं मोरिंगा की, जिसे सुपरफूड भी कहते हैं। इस सुपरफूड के पत्तों में वो ताकत है जो आपकी सेहत में पॉजिटिव चेंज ला सकते हैं (Moringa Benefits)।

मोरिंगा में औषधीय गुण काफी अधिक होते हैं, इसमें कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, प्रोटीन, विटामिन ए, विटामिन सी और विटामिन बी कॉम्प्लेक्स काफी अधिक मात्रा में पाए जाते हैं। यही वजह है कि मोरिंगा के पत्तों का सेवन (Moringa Leaves Benefits in Hindi) करने से बीपी को कम करने में मदद मिल सकती है।

1. सहजन की दाल या सब्जी

दाल बनाते समय सहजन के ताजे पत्ते डाल दें। इससे दाल का स्वाद तो बढ़ेगा ही, साथ ही इसके पोषक तत्व भी मिल जाएंगे। कई लोग मोरिंगा के पत्तों की सब्जी बनाकर भी खाते हैं। इसे अन्य सब्जियों की तरह ही बनाया जा सकता है। सहजन की फली की भी सब्जी बनाकर खाई जाती है।2.

2. मोरिंगा के पत्तों का जूस

आप चाहें तो मोरिंगा के पत्तों का जूस बनाकर भी पी सकते हैं। इसके लिए आप मोरिंगा के पत्ते लें, इन्हें अच्छी तरह से धो लें। अब पत्तों को मिक्सी में डालें और ब्लेंड कर लें। अब आप सहजन के पत्तों के तैयार जूस का सेवन कर सकते हैं।

3. मोरिंगा के पत्तों की चाय

सुबह की चाय को हेल्दी बनाने के लिए आप सहजन की चाय यानी मोरिंगा टी पी सकते हैं। यह एक तरह की हर्बल टी होती है. इसे तैयार करने के लिए एक पैन में गरम पानी में कुछ सहजन के पत्ते डालकर 5-10 मिनट तक उबालें। फिर इसमें शहद या नींबू का रस मिलाकर पिएं। यह वेट लॉस में भी मदद कर सकती है।4.

4. मोरिंगा के पत्तों का पराठा

अगर आप पराठे के शौकीन हैं तो यह तरीका आपके लिए है। इसके लिए आटे में बारीक कटे सहजन के पत्ते, नमक, अजवाइन और थोड़ा-सा तेल डालकर गूंथ लें। अब इस आटे से पराठे बनाएं। यह स्वादिष्ट और हेल्दी भी होगा।

5. सहजन के पत्तों की चटनी

सहजन के पत्तों की चटनी खाने का स्वाद कई गुना बढ़ा देती है। इसे बनाने के लिए सहजन के पत्तों को पुदीना, धनिया, हरी मिर्च, लहसुन और नींबू के रस के साथ पीस लें। इससे आपकी हेल्दी चटनी बन कर तैयार हो जाएगी |

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