नारियल पानी पीने से पहले जानिए पीने का सही तरीका, ध्यान नहीं दिया तो फायदे की जगह करेगा नुकसान
Coconut Water Risks: सेहत के लिए लाभकारी माने जाने वाले नारियल पानी का सेवन तभी सुरक्षित है जब इसे सही तरीके से स्टोर और जांचा जाए। इसमें मौजूद इलेक्ट्रोलाइट्स, विटामिन और मिनरल्स शरीर को हाइड्रेट रखते हैं, लेकिन अगर इसे गर्म और नमी वाली जगह पर रखा जाए तो बैक्टीरिया और फंगस पनप सकते हैं। ये दिखने में साफ होते हैं लेकिन अंदर से नुकसान पहुंचा सकते हैं।

डेनमार्क में एक 69 वर्षीय व्यक्ति की मौत का मामला सामने आया, जिसमें दूषित नारियल पानी में पाए गए फंगस से बने 3-नाइट्रोप्रोपियोनिक एसिड (3-NPA) ने गंभीर असर डाला। ऐसे मामलों से सावधान रहना जरूरी है।
फंगस कैसे पनपता है?
नारियल खोल में दरार या गलत स्टोरेज की वजह से फंगस अंदर पहुंचता है। विशेषकर गर्म और नमी वाली जगहों पर नारियल को रखने से बैक्टीरिया और फंगस पनप सकते हैं। बाहर से साफ दिखने वाला नारियल भी अंदर से संक्रमित हो सकता है।
दूषित नारियल पानी पीने से होने वाली समस्याएं
सांस लेने में दिक्कत – सीने में दबाव, फेफड़ों में पानी भरना जैसी समस्याएं हो सकती हैं।
पेट दर्द, उल्टी और दस्त – बैक्टीरिया से फूड पॉइजनिंग के लक्षण उत्पन्न होते हैं।
दिमाग पर असर – 3-NPA दिमाग और नसों को प्रभावित कर चक्कर, घबराहट और दौरे जैसी समस्याएं पैदा कर सकता है।
नारियल पानी को सुरक्षित कैसे रखें?
हमेशा ताजा नारियल खरीदें और तुरंत सेवन करें।
इसे ठंडी और सूखी जगह पर स्टोर करें।
खोल में दरार या बदबू आने पर इसे न पीएं।
सेवन से पहले पानी का रंग, गंध और स्वाद चेक करें।
यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। किसी भी तरह से दवा या इलाज का विकल्प नहीं है। स्वास्थ्य संबंधी समस्या होने पर डॉक्टर से संपर्क करें।